• 838 - Coup de coeur et Histoire d’huîtres à Riec (29S)

      

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)  

     

    Première Partie : Côté Mer !

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    838 - Coup de coeur et Histoire d’huîtres à Briec (29)

    Depuis le temps que je vous parle d’huîtres, voici un article consacré à ce mollusque de Riec sur Bélon, capitale de l’huître plate et située entre les rivières de l’Aven et du Bélon, univers séduisant pour les gourmands comme pour les artistes et les randonneurs, car à Riec les sentiers ne manquent pas et vagabondent de petits ports en petits ports au milieu de paysages empreints de douceur et d’enchantement. 

    Image du Net

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

    Nous prenons des photos sur le quai baigné de soleil du port de Rosbras, face à la cale de  Kerdruc en Nevez,  tout aussi pittoresque.  L’eau est un miroir et nos photos promettent d’être belles devant tant de reflets et de couleurs chatoyantes !! Quel régal ! Nous zyeutons à qui mieux-mieux et nous cliquons de même !  

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

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    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

    Même si JF et moi préférons l’huître creuse, je vais vous conter sa rivale, tout en vous montrant en 2 parties cette balade remarquable que nous avons faite le 7 janvier dernier. C’était sur les rives pleines de charmes de l’Aven, en partant du port de Rosbras et au-delà de la Pointe de Penquernéo où un ancien fort veille sur la rencontre des deux rivières.

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

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    Venons-en à notre mollusque, déjà prisé dans l’Antiquité et dont Néron lui-même se régalait accompagné de vins généreux, tout comme les gallo-romains qui s’en régalaient sur nos côtes armoricaines !

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

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    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)  

    Jusqu’au XVIème siècle on consommait les huîtres sauvages librement, ce qui eut pour conséquence la raréfaction du mollusque voire sa disparition. Au  XVIIIème, la pêche fut interdite pendant la période de reproduction, les mois sans « r », de mai à août. Le XIXème verra les premières tentatives de culture en commençant par l’île de Ré. L’huître demande une surveillance constante pour éviter les pollutions et la préserver de ses ennemis. 

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    Alors que l’on compte une centaine d’espèces d’huîtres dans le monde, l’ostréiculture française se concentre sur 2 espèces d’huîtres : La Creuse « Crassostrea gigas » et la Plate « Ostrea edulis », appelée « Belon » en Bretagne.  

    838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

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    Il existe 3 variétés d’huîtres plates en France : « La Bouzigue », élevée  dans le Bassin de Thau dans l’Hérault ; « La Gravette » élevée de la naissance à la récolte dans le Bassin d’Arcachon ; « La Belon », élevée en Bretagne Nord. 

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    De nos jours en effet, si l’affinage (stade ultime de l’élevage dès 3 ans et jusqu’à 5 ans et qui consiste à engraisser l’huître plate bretonne dans l’eau à la fois douce et salée du Bélon) et l’expédition se font toujours sur place, la reproduction et le grossissement se font dans le Golfe du Morbihan, dans la Baie de Morlaix et à Cancale (huîtres Marie-Line).  

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    L’ostréiculture bretonne débuta dans la rivière du Bélon en 1864, suite à la création du 1er établissement ostréicole par Messieurs Auguste de Solminihac et Hippolyte de Mauduit, son beau frère, à la suite des expériences du naturaliste Victor Coste sur l’élevage des huîtres en bancs artificiels. 

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    L’huître plate du Bélon, au goût de noisette dû au mélange d’eau douce et d’eau de mer, supplanta l’huître belge d’Ostende en moins de 10 ans sur les meilleures tables parisiennes !  

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    C’est sur cette note gourmande que je clos cet article et vous donne rdv dans 15 jours pour découvrir notre promenade du jour sur le chemin côtier qui part du port de Rosbras que vous venez de découvrir !

     

    Et mardi  11 avril

    Terre en vue !

    Claire-Cerise

     

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  • Commentaires

    41
    Chaminou
    Dimanche 4 Mars 2018 à 12:30

    connais tu les huitres de Bluff;j ai trouve beaucoup de similitude avec celles de Riec;peut etre moins gouteuses mais ici apres etre decoquillees  eiies sont lavees a l eau douce;elles ont ete servies avec un vin bianc sucre et un beurre manie au caramel;c est piutot surprenant!

    40
    Jeudi 6 Avril 2017 à 12:54

    Je comprend qu'on ai envie de les peindre toutes tes belles photos.

    Bises

      • Jeudi 6 Avril 2017 à 13:58

        Coucou Petite Jeanne, c'est gentil ce que tu me dis. En fait la nature en est pour bcp, sans sa coopération mon APN et moi serions bien en peine et ce jour-là, elle était divinement là !!! GBizhous !

    39
    Hubert
    Dimanche 2 Avril 2017 à 16:11

    au fait, tu pensais à nous quand tu écrivais "Briec " et non Riec ??? !!!!!

      • Mardi 4 Avril 2017 à 18:41

        Re-Bonjour Odile ! Re-contente de te lire ;+)) ! Bien sûr que je pensais à vous ! En fait, je me trompe tt le temps entre Riec et Briec ! C'est comme ça, je n'y arrive pas ! J'ai lu ton mail... je te répondrai ! Bonne soirée à vous deux et à bientôt !

    38
    Hubert
    Dimanche 2 Avril 2017 à 16:10

    Merci pour ces magnifiques photos . quel calme , quelle paix ... 

    Nous connaissons bien ce coin de Riec car plusieurs de nos filles et neveux ont travaillé au camping des Solminihac et en même temps aux huîtres (ramassage suivant l'heure des marées, mise en bourriche etc )  .  C'est vraiment un coin où il fait bon vivre. 

      • Mardi 4 Avril 2017 à 18:34

        Bonjour Odile ! Contente de te lire !! Oui, nous avons ressenti effectivement un certain bien-être en découvrant un peu mieux ce coin de Riec. On s'est même dit qu'il devait faire bon vivre là ! Contente que tu acquiesces ! J'aime lorsqu'on a à la fois la mer et la végétation, les sentiers, les criques et lorsqu'on surplombe l'eau ! C'était particulièrement magnifique ce jour là avec les reflets et les couleurs vives ! Un joli instant que les photos prolongent !! Amitiés à toi et Marc !

    37
    Dimanche 2 Avril 2017 à 09:22

    bonjour,

    un endroit magnifique et des reflets parfaits; belle quietude dans cette ballade..

    merci pour votre passage chez moi , la porte vous est ouverte sans problème...

    à bientot

      • Dimanche 2 Avril 2017 à 23:48
        Bonsoir Crislo, C'est gentil de passer ! La porte de mon blog reste ouverte en permanence donc pas de problème non plus pour que tu la pousses qd tu veux ! Merci pour tes compliments ! À bientôt également !
    36
    Dimanche 2 Avril 2017 à 09:12
    Joseph Guégan

    Bonjour Claire,
    Très bel article , bien documenté et illustré par de bien jolies photos qui me rappellent de bons souvenirs de promenades dans ce secteur.
    Pour en revenir aux huîtres, lorsque j'habitais en Bretagne, nous ne mangions à la maison que les huîtres du belon . Longtemps je les ai considérées comme les meilleurs. Puis après, les problèmes sanitaires qui ont dévasté en grande partie la production, nous sommes passés aux creuses.
    A Cahors, nous sommes des clients très réguliers à un producteur d'Arcachon qui vient chaque samedi sur le marché entre septembre et début avril.
    Amitiés

    NB: Je pense qu'il y a une coquille :-)  dans le titre de ton article, je pense que tu as voulu écrire Riec et non Briec

      • Dimanche 2 Avril 2017 à 23:43
        Bonsoir Joseph, Contente que tu apprécies et contente de te lire ! J'ai du goûter 1 ou 2 fois les huîtres plates, mais je préfère les creuses et comme JF aussi, ça tombe bien ! Nous n'avons pas encore goûté celles d'Arcachon mais cela devrait venir puisque nous y allons régulièrement. C'est sympa que vous puissiez en manger à Cahors ! Merci pour la coquille.. qui n'est pas d'huître celle-là mais que tu as bien fait de me signaler !!! Amitiés et bises à vous deux !
    35
    Tatiane
    Samedi 1er Avril 2017 à 23:18

    Coucou ma chère voisine !!!

    Waouhhh superbes photos !!! J'adore !!!  Les reflets sont au top tu peux les regarder dans les 2 sens... Hi hi hi  !!! Le bois  dans l'eau peut, avec un peu d'imagination, représenter une tête de chien, un masque etc ...enfin bref tu as trouvé le bon angle pour faire les clichés. Pas un pet de vent en plus alors ... que du bonheur !!!

    Je ne mange pas d'huitres vivantespar contre j'ai goûté l'huitre chaude l'année dernière et la ça passe et c'est même bon !!!

    Bizous bizous Tatiane

      • Samedi 1er Avril 2017 à 23:43

        Coucou Tatiane ! Ça fait plaisir !! Nous étions voisine en Nouvelle-Calédonie !! Ça remonte à...  23 ans !! Mais bon, tu étais là au mariage de mon Fiston1 en avril dernier ! Tu te rends compte... ça va faire 1 an le 31 !!!! C'est dingue, c'est comme si c'était hier !!! ...Contente que mes reflets te plaisent. Pas de vent ce jour là en effet, du bonheur à chaque clic !!! Dommage pour les huîtres fraîches mais si tu peux manger des chaudes, c'est déjà ça ! Je crois avoir mangé une fois des huîtres chaudes au whisky. Spécial mais bon ! De GBizhous aussi et à bientôt... sur FB aussi ;+)) !

    34
    Vendredi 31 Mars 2017 à 11:41

    Coucou Claire-Cerise

    Superbes photos éclatantes de couleur pour illustrer ce billet gourmand. Tu écris « La Belon est élevée en Bretagne nord » tu es sure parce que alors que la petite rivière éponyme coule bien en Bretagne sud, voilà qui est bien curieux...

    Bises

      • Vendredi 31 Mars 2017 à 19:57

        Coucou Xtian, Merci de ta gentille première phrase ! Couleur et Gourmandise sont effectivement au programme ! .. En effet, je parle d'élevage en Bretagne Nord pour l'huître Belon pour "sa reproduction et son grossissement", et je dis aussi que seule "l'affinage et l'expédition" se font sur place !! C'est ainsi wink2! GBizhous Xtian !

    33
    Jeudi 30 Mars 2017 à 16:35

    Bonjour Claire, Whaouuuuu les reflets ! J'adore ... certaines photos ressemblent déjà à des aquarelles  ;-)

      • Jeudi 30 Mars 2017 à 23:39

        Bonsoir ChristianZ, Merci :+)) ! Je me doutais bien que ces reflets allaient faire parler d'eux, hi hi ! Je réponds à ton mail dans la foulée ! Amitiés.

    32
    Jeudi 30 Mars 2017 à 11:49

    Ah! c'est vraiment beau tout ces reflets avec un temps clément semble-il.

    Bonne journée et bonnes visites...

      • Jeudi 30 Mars 2017 à 14:21

        Bonjour Petite Jeanne, Oui ce fut une journée d'été en plein hiver ! Que du bonheur ! Aujourd'hui le temps tourne à l'orage. Il fait lourd et la pluie est prévue pour demain ! Gbizhous à toi !

    31
    Jeudi 30 Mars 2017 à 00:21

    holala, tu nous gates avec ces reflets sublimes!!! je ne connaissais Belon que de nom... j'en mangerais bien des huitres! gros bisous Claire. cathy

      • Jeudi 30 Mars 2017 à 14:17

        Coucou Cathy, je l'avais dit que j'allais vous gâter hi hi !!!  Il était impossible ce jour là de rater nos photos, c'était magnifique ! .. Toi aussi tu as l'eau à la bouche ? Te voilà bien trop au Sud maintenant arf!! GBizhous Cathy !

    30
    Mercredi 29 Mars 2017 à 23:33

    Bonsoir Claire,
    un très beau cours sur l'huître et tes photos sont splendides, bravo, j'aime beaucoup.
    Manque juste une photo avec la douzaine d'huîtres, un verre de muscadet, un bon pain, du beurre breton et plus si affinité, bon là je rêve.
    Merci pour ton reportage.
    Bizzh.
    Michel

      • Jeudi 30 Mars 2017 à 00:35

        Coucou Michel, Merci pour tes compliments qui me font bien plaisir venant de toi, surtout sur mes photos !! Il y avait un temps exceptionnel ce jour là et on le ressent bien à travers elles !! Pas trop de mérite, la Nature s'était faite une grande beauté !! hi hi ! C'est vrai que l'assiette et le verre manquent, mais tout était fermé en ce jour hivernal ! On y reviendra et là... tu l'auras la photo de tes rêves yes!!! GBizhous !

    29
    Mercredi 29 Mars 2017 à 12:55

    bonjour Claire , ah oui un article à voir et à revoir tellement tes photos et reflets  sont belles  et ce ports  si beau ! et ++++  ! et vive les huitres creuses ou plates ou rondes ou ....  hi hi  moi je les aime toutes et en mange très souvent !!    merci pour ces infos  et  ...  gros bisous belle semaine  A+  merci pour ton com sur ipernity 

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 14:21

        Coucou Bébert, merci d'apprécier reflets et port à travers mes photos, tu en aurais fait de même et je te conseille de te rendre dans ce coin... il y a de quoi faire côté nature en tout cas ! Je vois que tu es gourmand puisque toutes les huîtres te plaisent ! Tu sais qu'il y a un nombre incroyable d'espèce d'huîtres de par le monde ? Une bonne centaine !!! Il va falloir que tu les goûtes toutes pour te faire une véritable opinion !! lol ! hi hi ! .. Je vais sur Ipernity au compte-gouttes ! GBizhous Bébert !

    28
    Mercredi 29 Mars 2017 à 11:52
    Didier 85

    Bel endroit propice aux reflets ! J'aime...
    Merci pour ce partage
    Bisous Claire-Cerise

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 14:10

        Coucou Didier, oui le jour était vraiment propice et nous avons été bien inspirés en choisissant ce coin pour notre balade ! Merci Didier et GBizhous !

    27
    Mercredi 29 Mars 2017 à 10:38
    Claudine/canelle

    Bonjour Claire 

    J'adore les huitres mais pas les "Belons "que je trouve trop fades ..

    J'ai ete elevée à la Marennes Oleron  et ici on prend les huitres d'Etel 

    Merci pour ta promenade , c'est un endroit ou nous allons bien souvent et que j'aime beaucoup 

    Bises 

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 11:10

        Coucou Claudine, On mange aussi celles de Marennes lorsque nous allons par là ! Jamais mangé celles d'Etel... plates jusque dans les années 40 ! Notre préférée... la creuse du Golfe du Morbihan : La Toulverne ! .. Cette promenade que tu connais bien sûr est superbe ! J'aime lorsque les sentiers surplombent les rivières ! GBizhous à vous deux !

    26
    Mercredi 29 Mars 2017 à 10:20

    Bonjour Framboise, Oui c'est dommage qu'elles soient chères ! Cela reste un aliment de fête et il est d'autant plus apprécié lorsqu'il est dans nos assiettes ! Mais le coût est un frein, je suis d'accord avec toi. GBizhous !

    25
    Mercredi 29 Mars 2017 à 09:53
    Framboise à Pornic

    Les huitres sont de plus en plus chères ! et je ne parle pas des huitres Belon alors là on atteint des sommes astronomiques

    c''est bien dommage tout de meme

    Merci pour cette belle présentation historique sur l'huitre, j'ai appris plein de choses

    bon mercredi

    PS :  je serai absente du 2 au 9 avril .

    24
    Mercredi 29 Mars 2017 à 08:51

    Bonjour d’Angers … (ville où il fait bon vivre)
    Très beau reportage photo sur la batellerie de loisirs en Bretagne …
    Je ne mange plus d’huître depuis que j’ai été intoxiqué grave dans les années 80 ...

    Bonne journée … Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …
    … Néanmoins, “Je vois la vie en
    Mauges”

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 10:08

        Bonjour Claude, nos photos ne pouvaient qu'être belles par un temps pareil.. une belle chance offerte par Dame Nature ce jour-là particulièrement ! .. Très dommage que tu ne puisses plus manger d'huître ! À partir du moment où il y a intoxication, il est effectivement dur de reprendre. Cela arrive malheureusement. Mais bon... le principal est que tu vois tjrs la vie en Mauges, n'est-il pas ?! hi hi wink2! GBizhous !

    23
    Mercredi 29 Mars 2017 à 06:45
    De bien jolies photos. J'adore les huîtres et je préfère aussi les creuses. Bisous.
      • Mercredi 29 Mars 2017 à 10:00

        Coucou Martine, Bon, je vois que nous avons les mêmes goûts ! On en mangera ensemble lorsque vous viendrez nous voir, d'accord ?! ..Briec nous a ravi ! Il faut dire que ce jour là était incroyablement beau ! J'espère que tout va bien aux Sables ! GBizhous à vous deux !

    22
    Mardi 28 Mars 2017 à 22:50

    voilà on sait tout sur l'huitre et ça donne faim même à cette heure-ci !!! de bien belles photos de reflets dans l'eau ! bises, papé

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 09:54

        Coucou Papé, Tu as raison ! L'huître peut se laisser manger à toutes heures ! Les dégustations sont souvent ouvertes en continu ! Bon, j'arrête car ça me donne faim à moi aussi !! Quant aux reflets... il y en avait tellement ce jour-là qu'on ne savait plus où donner de la tête ! hi hi ! On cliquait dans tous les sens ! GBizhous Papé !

    21
    Mardi 28 Mars 2017 à 22:48
    lavandine

    Bon pour moi toutes les huitres sont les mêmes, plus ou moins grosses ... car je n'en mange pas. Mais j'ai lu avec attention ton article.

    De belles photos aussi de reflets.

     

    Gros bisous et douce nuit !

    LAVANDINE

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 09:47

        Bonjour  Lavandine, Dommage que tu ne goûtes pas à ce mollusque qui a bcp de qualités au niveau gustatif et nutritionnel ! C'est un trésor de bienfaits pour la santé car elle est source de protéines et d'omega ! Après... on aime ou on n'aime pas ! Il faut qu'elles soient bien fraîches surtout !! GBizhous !

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    20
    Mardi 28 Mars 2017 à 22:40

    très beau reportage, et photos magnifiques

    merci pour cette balade, je me suis régalée

    bises

      • Mercredi 29 Mars 2017 à 09:37

        Bonjour Jacqueline, Tant  mieux si tu t'es régalée... c'était le but !  Ce jour là était divinement beau et les reflets nous ont fait de l'oeil pendant toute la balade !! GBizhous !



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