Un village en Bretagne intérieure
En Morbihan
Riche en patrimoine
Chapelles, châteaux, histoires !
En vagabondant de rue en rue
Il y a des surprises qui surgissent
Comme cette porte cochère jolie et amusante !
Pour la Communauté « Portes du monde » de Virjaja
Elle est belle cette porte
Mais savez-vous ce qu’elle était pour être si large et si haute ?
Elle était
La porte cochère du Relais des diligences !
Le Relais date du XVème siècle.
Si vous voulez le voir,
Il se trouve dans la rue principale de Guémené
Là où vous trouverez le restaurant qu’il vous faut pour
Déguster l’andouille, bien sûr !!!
Image trouvée sur le Net
La célèbre andouille de Guémené,ça vous dit quelque chose ?
L’andouille bretonne dès le XVIIIème siècle
Fait partie des produits gastronomiques bretons !
L’entre-deux-guerres verra arriver les concurrentes : celle de Carhaix et celle de Guémené
Mais c’est celle de Guémené
Qui est reconnu comme l’héritière de l’ancienne tradition charcutière bretonne !
Mais si vous la connaissez !
C’est celle qui se différencie des autres par ces « chaudins » de porc (gros intestins) enroulés les uns sur les autres et enfilés dans la « baudruche » de bœuf (sorte de poche).
Fumée au bois de chêne ou de hêtre, pendant 9 mois elle va sécher avant d’être cuite dans un bouillon parfumé au foin !
Ça vous en bouche un coin !
Demain… le rappel des troupes…
Claire-Cerise
- Et si vous voulez goûter :
Il y a la fête de l’andouille en aoûtà Guémené !
- Il existe :
Une confrérie des goustiers de l'andouille qui lutte depuis quelques années pour défendre l'originalité et la qualité de ses produits.