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838 - Coup de coeur et Histoire d’huîtres à Riec (29S)

  

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)  

 

Première Partie : Côté Mer !

Clic sur l'image pour l'agrandir

838 - Coup de coeur et Histoire d’huîtres à Briec (29)

Depuis le temps que je vous parle d’huîtres, voici un article consacré à ce mollusque de Riec sur Bélon, capitale de l’huître plate et située entre les rivières de l’Aven et du Bélon, univers séduisant pour les gourmands comme pour les artistes et les randonneurs, car à Riec les sentiers ne manquent pas et vagabondent de petits ports en petits ports au milieu de paysages empreints de douceur et d’enchantement. 

Image du Net

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

Nous prenons des photos sur le quai baigné de soleil du port de Rosbras, face à la cale de  Kerdruc en Nevez,  tout aussi pittoresque.  L’eau est un miroir et nos photos promettent d’être belles devant tant de reflets et de couleurs chatoyantes !! Quel régal ! Nous zyeutons à qui mieux-mieux et nous cliquons de même !  

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

Même si JF et moi préférons l’huître creuse, je vais vous conter sa rivale, tout en vous montrant en 2 parties cette balade remarquable que nous avons faite le 7 janvier dernier. C’était sur les rives pleines de charmes de l’Aven, en partant du port de Rosbras et au-delà de la Pointe de Penquernéo où un ancien fort veille sur la rencontre des deux rivières.

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)  

Venons-en à notre mollusque, déjà prisé dans l’Antiquité et dont Néron lui-même se régalait accompagné de vins généreux, tout comme les gallo-romains qui s’en régalaient sur nos côtes armoricaines !

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)  

Jusqu’au XVIème siècle on consommait les huîtres sauvages librement, ce qui eut pour conséquence la raréfaction du mollusque voire sa disparition. Au  XVIIIème, la pêche fut interdite pendant la période de reproduction, les mois sans « r », de mai à août. Le XIXème verra les premières tentatives de culture en commençant par l’île de Ré. L’huître demande une surveillance constante pour éviter les pollutions et la préserver de ses ennemis. 

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

Alors que l’on compte une centaine d’espèces d’huîtres dans le monde, l’ostréiculture française se concentre sur 2 espèces d’huîtres : La Creuse « Crassostrea gigas » et la Plate « Ostrea edulis », appelée « Belon » en Bretagne.  

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

Il existe 3 variétés d’huîtres plates en France : « La Bouzigue », élevée  dans le Bassin de Thau dans l’Hérault ; « La Gravette » élevée de la naissance à la récolte dans le Bassin d’Arcachon ; « La Belon », élevée en Bretagne Nord. 

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

De nos jours en effet, si l’affinage (stade ultime de l’élevage dès 3 ans et jusqu’à 5 ans et qui consiste à engraisser l’huître plate bretonne dans l’eau à la fois douce et salée du Bélon) et l’expédition se font toujours sur place, la reproduction et le grossissement se font dans le Golfe du Morbihan, dans la Baie de Morlaix et à Cancale (huîtres Marie-Line).  

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

L’ostréiculture bretonne débuta dans la rivière du Bélon en 1864, suite à la création du 1er établissement ostréicole par Messieurs Auguste de Solminihac et Hippolyte de Mauduit, son beau frère, à la suite des expériences du naturaliste Victor Coste sur l’élevage des huîtres en bancs artificiels. 

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

L’huître plate du Bélon, au goût de noisette dû au mélange d’eau douce et d’eau de mer, supplanta l’huître belge d’Ostende en moins de 10 ans sur les meilleures tables parisiennes !  

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

C’est sur cette note gourmande que je clos cet article et vous donne rdv dans 15 jours pour découvrir notre promenade du jour sur le chemin côtier qui part du port de Rosbras que vous venez de découvrir !

 

Et mardi  11 avril

Terre en vue !

Claire-Cerise

 

838 - Histoire d’huîtres à Briec (29)

 

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C
connais tu les huitres de Bluff;j ai trouve beaucoup de similitude avec celles de Riec;peut etre moins gouteuses mais ici apres etre decoquillees  eiies sont lavees a l eau douce;elles ont ete servies avec un vin bianc sucre et un beurre manie au caramel;c est piutot surprenant!
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P
Je comprend qu'on ai envie de les peindre toutes tes belles photos.<br /> Bises
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H
au fait, tu pensais à nous quand tu écrivais "Briec " et non Riec ??? !!!!!
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H
Merci pour ces magnifiques photos . quel calme , quelle paix ... <br /> Nous connaissons bien ce coin de Riec car plusieurs de nos filles et neveux ont travaillé au camping des Solminihac et en même temps aux huîtres (ramassage suivant l'heure des marées, mise en bourriche etc )  .  C'est vraiment un coin où il fait bon vivre. 
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C
bonjour,<br /> un endroit magnifique et des reflets parfaits; belle quietude dans cette ballade..<br /> merci pour votre passage chez moi , la porte vous est ouverte sans problème...<br /> à bientot
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J
Bonjour Claire,Très bel article , bien documenté et illustré par de bien jolies photos qui me rappellent de bons souvenirs de promenades dans ce secteur.Pour en revenir aux huîtres, lorsque j'habitais en Bretagne, nous ne mangions à la maison que les huîtres du belon . Longtemps je les ai considérées comme les meilleurs. Puis après, les problèmes sanitaires qui ont dévasté en grande partie la production, nous sommes passés aux creuses.A Cahors, nous sommes des clients très réguliers à un producteur d'Arcachon qui vient chaque samedi sur le marché entre septembre et début avril.Amitiés<br /> NB: Je pense qu'il y a une coquille :-)  dans le titre de ton article, je pense que tu as voulu écrire Riec et non Briec
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T
Coucou ma chère voisine !!!<br /> Waouhhh superbes photos !!! J'adore !!!  Les reflets sont au top tu peux les regarder dans les 2 sens... Hi hi hi  !!! Le bois  dans l'eau peut, avec un peu d'imagination, représenter une tête de chien, un masque etc ...enfin bref tu as trouvé le bon angle pour faire les clichés. Pas un pet de vent en plus alors ... que du bonheur !!!<br /> Je ne mange pas d'huitres vivantespar contre j'ai goûté l'huitre chaude l'année dernière et la ça passe et c'est même bon !!!<br /> Bizous bizous Tatiane
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X
Coucou Claire-Cerise<br /> Superbes photos éclatantes de couleur pour illustrer ce billet gourmand. Tu écris « La Belon est élevée en Bretagne nord » tu es sure parce que alors que la petite rivière éponyme coule bien en Bretagne sud, voilà qui est bien curieux...<br /> Bises
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N
Bonjour Claire, Whaouuuuu les reflets ! J'adore ... certaines photos ressemblent déjà à des aquarelles  ;-)
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P
Ah! c'est vraiment beau tout ces reflets avec un temps clément semble-il.<br /> Bonne journée et bonnes visites...
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V
holala, tu nous gates avec ces reflets sublimes!!! je ne connaissais Belon que de nom... j'en mangerais bien des huitres! gros bisous Claire. cathy
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M
Bonsoir Claire,un très beau cours sur l'huître et tes photos sont splendides, bravo, j'aime beaucoup.Manque juste une photo avec la douzaine d'huîtres, un verre de muscadet, un bon pain, du beurre breton et plus si affinité, bon là je rêve.Merci pour ton reportage.Bizzh.Michel
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B
bonjour Claire , ah oui un article à voir et à revoir tellement tes photos et reflets  sont belles  et ce ports  si beau ! et ++++  ! et vive les huitres creuses ou plates ou rondes ou ....  hi hi  moi je les aime toutes et en mange très souvent !!    merci pour ces infos  et  ...  gros bisous belle semaine  A+  merci pour ton com sur ipernity 
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D
Bel endroit propice aux reflets ! J'aime...Merci pour ce partageBisous Claire-Cerise
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C
Bonjour Claire <br /> J'adore les huitres mais pas les "Belons "que je trouve trop fades ..<br /> J'ai ete elevée à la Marennes Oleron  et ici on prend les huitres d'Etel <br /> Merci pour ta promenade , c'est un endroit ou nous allons bien souvent et que j'aime beaucoup <br /> Bises 
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C
Bonjour Framboise, Oui c'est dommage qu'elles soient chères ! Cela reste un aliment de fête et il est d'autant plus apprécié lorsqu'il est dans nos assiettes ! Mais le coût est un frein, je suis d'accord avec toi. GBizhous !
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F
Les huitres sont de plus en plus chères ! et je ne parle pas des huitres Belon alors là on atteint des sommes astronomiques<br /> c''est bien dommage tout de meme<br /> Merci pour cette belle présentation historique sur l'huitre, j'ai appris plein de choses<br /> bon mercredi<br /> PS :  je serai absente du 2 au 9 avril .
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O
Bonjour d’Angers … (ville où il fait bon vivre) … Très beau reportage photo sur la batellerie de loisirs en Bretagne … Je ne mange plus d’huître depuis que j’ai été intoxiqué grave dans les années 80 ... Bonne journée … Amicalement ... ¢ℓαυ∂є … … Néanmoins, “Je vois la vie en Mauges”
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M
De bien jolies photos. J'adore les huîtres et je préfère aussi les creuses. Bisous.
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P
voilà on sait tout sur l'huitre et ça donne faim même à cette heure-ci !!! de bien belles photos de reflets dans l'eau ! bises, papé
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L
Bon pour moi toutes les huitres sont les mêmes, plus ou moins grosses ... car je n'en mange pas. Mais j'ai lu avec attention ton article.<br /> De belles photos aussi de reflets.<br />  <br /> Gros bisous et douce nuit !<br /> LAVANDINE
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J
très beau reportage, et photos magnifiques<br /> merci pour cette balade, je me suis régalée<br /> bises
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